В настоящее время само слово «рассадники» встречается не так часто. Чтобы сделать рассадник, выройте в саду яму приблизительно 50-65 сантиметров глубиной, размером и формой повторяющую форму вашей оконной рамы. Заполните яму почти доверху (оставив сантиметров 7-10) горячим удобрением. Что, вы не знаете, что такое горячее удобрение? Наши предки определяли удобрения как холодные, типа коровьего навоза, так и горячие, типа навоза лошади или куриц, на основе температуры, которая наблюдается в куче навоза при его разложении. Удобрение, которое вы будете использовать в вашем рассаднике, должно быть не только горячим, но и очень свежим.
Оставьте удобрение на несколько дней, иногда помешивая вилами. По истечению этого срока уровень удобрения должен опуститься сантиметров на 5-7. Если этого не произошло, немного придавите его. Теперь добавьте 10 сантиметров почвы, закройте предварительно подготовленной застекленной рамой и высаживайте растения.
Навоз такой свежести может сжечь ростки растений при прямом контакте с ними, но к тому времени, когда корни прорастут вниз к удобрению, оно уже достаточно разложится, чтобы не повредить их. Старомодные английские садовники рекомендовали подготовку ямы сразу перед созданием рассадника. Парник, созданный таким образом, будет держать тепло, по крайней мере, в некоторой степени, до трех месяцев. После истечения этого срока навоз можно выкопать и разбросать по всему саду, оставив яму открытой до следующего рассадника. Современные садоводы и огородники заменяют навоз электрическими нагревательными спиралями. Может быть, так и изящнее, но намного дороже в обслуживании, учитывая расходы на электричество и проводку.
Те, кто не имел никакого непосредственного опыта с рассадниками и парниками, попробовав подобную конструкцию хоть раз, не могут не удивится, насколько они позволяют продлить сельскохозяйственный сезон. Множество садоводов в северных районах наслаждаются салатом и редиской круглый год. Джон выращивает салат, лук-порей с середины января. Множество садоводов даже выращивают в рассаднике огурцы (даже в Библии есть упоминание домика для огурцов). Когда огурцы вырастают и не помещаются под стеклом, нужно просто убрать стеклянное покрытие и позволить им свободно расти вверх.
Важно, чтобы почва парника была максимально плодородной, хорошо взрыхленной и, насколько только возможно, без сорняков. Последнего добиться труднее всего, ведь сорняки, кажется, ценят искусственно созданную теплую окружающую среду даже больше, чем салат. Джон убирает стекло и хранит его в закрытом помещении примерно с 15 декабря до 15 января, что дает почве шанс полностью замерзнуть и обескураживающе действует на сорняки и вредных насекомых. Другие садовники просто оставляют стекло на всю зиму.
Как и во всех теплицах, больше растений в парниках или рассадниках умирает от высокой температуры и засухи, чем от холода. Владелец такой конструкции не должен ни на секунду терять бдительность; температура внутри может легко подскочить до 40 0С в солнечный день марта. Большинство садоводов используют одну или две зубчатые палки-подпорки, чтобы приподнять стеклянную раму и дать внутреннему пространству охладиться и проветриться. Вот такие подпорки и стеганое одеяло, брошенное поверх зестекленной рамы, когда ожидается очень холодная ночь, и составляет все высокотехническое оборудование контроля над температурой в рассаднике.
Вы, конечно, можете купить причудливые, готовые рассадники за весьма причудливые цены. Большинство из них управляются сложными устройствами датчиков, которые открывают и закрывают стеклянную крышку, когда температура внутри поднимается или опускается. Устройство можно купить отдельно и приладить к самодельной коробке. Но у меня суеверный страх по отношению к таким устройствам, которые всегда, кажется, работают со сбоями, когда они нужны больше всего.