Скороплодность и плодоношение плодовых деревьев
В современном плодоводстве экономическое значение имеет скороплодность растений, величина урожаев и регулярность плодоношения, которые зависят от породы, сорта, подвоя, почвенно-климатических условий и агротехники.
Начало и продолжительность плодоношения. Самыми скороплодными являются ягодные растения. Земляника, малина и смородина начинают плодоносить на первый-второй год, крыжовник и персик-на третий-четвертый, а вишня, слива, черешня и абрикос-на третий-шестой. Самые позднеплодные породы-грецкий орех, яблоня и груша, которые на сильнорослых подвоях вступают в плодоношение обычно на седьмой-девятый год и позже.
Начало плодоношения зависят от сорта и подвоя. Такие сорта яблони, как Вагнера призовое, а также спуровые сорта (Старкримсон, Голдспури др.), даже на сильнорослом подвое начинают плодоносить на третий-четвертый год. В то же время сорта яблони Сары синап, Бабушкино могут дать первый урожай на 10-16 год.
Яблоня на карликовом подвое вступает в пору плодоношения на третий-четвертый год (иногда даже на второй), а на сильнорослом подвое-обычно на седьмой-восьмой год.
В районах с сухим и жарким летом плодоношение наступает на 2-3 года раньше, чем в районах с более влажным и прохладным летом. Применяя наклоны скелетных ветвей, опрыскивание ретардантами, умеренную обрезку плодовых деревьев и другие агротехнические приемы, можно резко ускорить начало плодоношения культур.
Чем раньше деревья вступают в пору плодоношения, тем короче этот период.
Снижение урожая у земляники наступает уже на третий-пятый год, малины, смородины и крыжовника-на 10-15, персика-на 15-20, абрикоса, сливы, вишни и черешни-на 20-30, а у яблони и груши на сильнорослых подвоях-на 40-50 год, на карликовых подвоях-на 16-20 год. В этом возрасте насаждения обычно корчуют. Биологическая продолжительность плодоношения плодовых и ягодных пород дольше, но возделывание их становится экономически мало эффективным.
Для интенсивных садов лучше подходят скороплодные и высокоурожайные растения. Долговечность их не играет важной роли. Скороплодные сады за два оборота дают выше урожай, чем позднеплодные и долговечные за один.
Продуктивность (урожайность) насаждений. Самыми высокопродуктивными являются породы с крупными плодами (яблоня, груша и айва). Мировые рекорды урожайности (1500-1800 ц с 1 га) принадлежат этим породам, а среднемаксимальные урожаи составляют 400-600 ц.
Высокие урожаи (300-400 ц с 1 га) могут дать породы со средними размерами плодов (персик, слива, абрикос, алыча) и менее высокие (до 200-300 ц с 1га)- растения с мелкими плодами (смородина, крыжовник, малина, вишня, черешня).
Периодичность плодоношения. Плодовые растения, как правило, плодоносят неравномерно по годам. Колебания могут быть от почти полного отсутствия урожая до максимального. Это зависит от породы, сорта и уровня агротехники. Иногда урожаи гибнут от сильных морозов зимой, весенних заморозков, плохих погодных условиях во время цветения, града, повреждениями вредителями и болезнями и т. д.
Наиболее склоны к периодичности плодоношения по наследственной основе многие сорта яблони и груши (яблоня Сары синап, Вагнера призовое, груша Бере Арданпон). Косточковые породы, и особенно ягодные, в нормальных условиях плодоносят ежегодно с небольшими колебаниями.
Правильным подбором сортов, соблюдением высокого уровня агротехники, нормированием нагрузки деревьев урожаем с помощью обрезки и физиологически активных веществ, а также предохранением насаждений от неблагоприятных погодных условий можно добиваться ежегодного устойчивого плодоношения плодовых растений.
Самоплодность и самобесплодность. Большинство сортов плодовых и ягодных растений относится к самобесплодным, т. е. для опыления одного сорта требуется пыльца другого сорта. Очень мало сортов способно давать нормальные урожаи при самоопылении. К самоплодным относятся только абрикос и персик. Доказано, что самобесплодна айва и некоторые сорта сливы, вишни, яблони и груши. Но даже самоплодные сорта дают более высокие урожаи при перекрестном опылении. Поэтому при закладке садов берут несколько сортов с учетом их взаимного опыления и размещают сортовыми полосами.
Некоторые сорта груши и других пород могут дать бессемянные плоды, которые называют партенокарпическими. Они часто имеют нормальные размеры и вкус, но иногда приобретают уродливую форму и мельчают.
Земляника, малина, лимон и другие породы обладают способностью давать в течении года два урожая и более. Это свойство называется ремонтантностью, а сорта-ремонтантными.