Главная \ Урожай малины

Урожай малины

Урожай малины может быть больше

Каждому, кто выращивает малину, естественно, хочется ежегодно получать со своей урожай малины плантации высокий урожай. Что же здесь удивительного? Все в наших руках, нужно только подобрать приспособленные к местным условиям урожайные сорта, найти доброкачественный посадочный материал и точно соблюдать все правила ухода за растениями. Такая «формула успеха» общеизвестна, на нее и ориентируются обычно грамотные садоводы, хотя в деталях их действия, бывает, существенно различаются. Вот давайте и ознакомимся с этими крупицами народного опыта, сочетая его с научными рекомендациями.

Начнем с посадочного материала. Его, конечно, лучше приобрести в специализированных питомниках. Если саженцев мало, каждый садовод в состоянии быстро размножить малину до необходимого количества на своем участке с помощью зеленых и корневых черенков. Выбор сортов достаточно широкий. Только за последнее десятилетие создано не менее 50 новых. Большинство из них (Бригантина, Спутница, Скромница, Мираж, Таганка, Маросейка, Росяница, Фантазия) находятся в государственном сортоиспытании, другие проходят одновременно широкую производственную проверку (Солнышко, Шоша, Кенби, Ранняя заря, Самарская плотная), некоторые уже появились в государственных питомниках (Киржач, Лазаревская, Метеор, Каскад, Сполох) и у садоводов-собирателей выдающихся новинок. Хозяйственные показатели новых сортов, как правило, высокие, однако к идеальному сорту путь дальний.

Но успех зависит не просто от сорта как такового, а и от того, насколько условия и приемы возделывания соответствуют потребностям растения. В комплекс необходимых для этого агроприемов входят тщательная предпосадочная подготовка почвы, постепенное повышение ее плодородия в последующие годы (внесение высоких доз органических удобрений) при оптимальном режиме влагоснабжения.

Важно правильно рассчитать количество стеблей и побегов на единице площади посадок, чтобы растения нормально развивались и не мешали друг другу. Классическим примером здесь может служить передаваемый из поколения в поколение опыт садоводов подмосковных деревень: кусты размещают на расстояниях 1-1,2х1-1,2 м. В каждом из них весной оставляют четыре (реже шесть) плодоносящих стеблей, а в июне-при первой нормировке поросли-6-8 молодых побегов.

В последние годы приобрел популярность метод раздельного выращивания плодоносящих стеблей и молодых побегов: на двух делянках (через год на каждой) то выращивают побеги, то собирают урожай. Из способов удержания стеблей от полегания под тяжестью урожая самым доступным по затратам материалов и труда оказался зажим стеблей между двумя натянутыми вдоль ряда на высоте 1,5-1,8 м нитями шпагата, скрепляемыми через каждые 1,5-2 м скобочками из мягкой проволоки.

Укорачивание стеблей чаще проводят весной над первой хорошо развитой почкой, сохранившей свою жизнеспособность после зимовки. Не исключается обрезка всех стеблей на одной высоте в 1,6-1,8 м. С легкой руки А.Г. Соболева, садовода из г. Кургана, стал широко применять метод «июньской прищипки» в сочетании с последующим весенним укорачиванием боковых приростов (метод двойной обрезки). Выполнять «июньскую прищипку» нужно строго в обусловленные сроки. Запаздывание чревато неблагоприятными последствиями: выросшие разветвления зимой подмерзнут из-за слабой закалки. Хорошо удается этот метод на сортах типа Новость Кузьмина, Ньюбург, Кокинская, реагирующих на нарушение точки роста побега быстрым пробуждением почек, развитием разветвлений и своевременным завершением их роста. Смело применяйте «июньскую прищипку» и последующую весеннюю обрезку на сортах Спутница, Скромница, Малаховка, в южных районах-Сентябрьская. Однако метод «двойной обрезки» не даст заметного превосходства по сравнению с обычной системой выращивания на сортах Киржач (с естественным обильным плодоношением по всей длине стебля), Столичная, Бригантина (с генетически очень большим числом завязей в каждом соцветии), Бабье лето (с естественным ветвлением соцветия). Садовод, взявший на вооружение метод «двойной обрезки», особое внимание должен уделить системе удобрения и водоснабжения. Для удержания стеблей от полегания ему возможно придется создать целые сооружения. Эффективность метода «двойной обрезки» повышается в сочетании со способом раздельного выращивания с плодоношением через год. Хотя трудоемкость при этом возрастает.

Приспособленность сортов к местным условиям (зимостойкость, засухоустойчивость) в значительной степени облегчает защиту растений от неблагоприятных воздействий. Чтобы избежать повреждений или снизить их вероятность, организуют территорию продуманно, стараясь защитить территорию от ветров, обеспечить быстрое накопление снега. Пригнутые на зиму стебли должны быть под снегом всю зиму, особенно в феврале-марте. В морозные малоснежные дни декабря-января надо сохранять естественную структуру снежного укрытия и на почве и на стеблях (например, в декабре 1986 г. эту роль выполнял густой иней, в январе 1988 г.-небольшой слой снега, накопившейся на стеблях, которые пригнули с частью сохранившихся на них листьев). В зависимости от характера повреждений садовод принимает меры, помогающие растению оправиться.

В культуре малины появилось новое перспективное направление-возделывание сортов с односезонным развитием побегов. У этих сортов за один сезон побег успевает пройти полный цикл развития от прорастания почки на корне или корневище до созревания ягод на нем. При возделывании этих сортов рано весной удаляют все ненужные стебли и побеги, вносят удобрения по всей площади, рыхлят почву в рядах и междурядьях, мульчируют ее. Обработку против вредителей и болезней проводят только в критических ситуациях. В зимний период заботятся о накоплении снега; он нужен для последующего обеспечения почвы влагой и защиты корневой системы от подмерзания. Для этих сортов обязательны хорошо освещенные солнечныеучастки.

Яндекс.Метрика