Кладовая витаминов в ягодах черной рябины (арония)
Не в каждом саду любителя встретишь черноплодную рябину, облепиху, лимонник, актинидию. Многие мало знают об этих заслуживающих внимания ценных культурах. Ценность их в питательных, лечебных свойствах, в богатом содержании в ягодах витаминов и в декоративности самих растений. Все они пришельцы из Сибири, Дальнего Востока, где произрастают в диких зарослях. Это зимостойкие, выносящие большие морозы породы.
Они хорошо растут и плодоносят в некоторых садах Подмосковья и более северных районах, а черноплодная рябина уже получает промышленное значение: большие площади ее на Алтае, в совхозах Ленинградской и других областей.
Черноплодная рябина (арония)
Это кустарник высотой до 2-2,5 м, иногда небольшое дерево. Название рябина получила за окраску своих ягод. Они, действительно, черные, с сизым налетом. Нет у них той терпкости, как у обыкновенной рябины, и лист на кусте не такой: он цельнокрайний, больше напоминает лист вишни. Взрослый куст почти ежегодно дает 10-15 кг ягод, созревающих в середине сентября. Они могут долго оставаться на ветвях, не осыпаясь. В неурожайные годы рябины обыкновенной ягоды черноплодной особенно привлекают дроздов и других птиц, опустошительные нападения которых за одно раннее утро уничтожают урожай.
Лучше сажать эту рябину двухлетними саженцами на расстоянии 2,5-3 м, они начнут плодоносить на 2-3-й год после посадки. Цветут кусты позже других плодовых растений, а потому цветки избегают весенних заморозков. Очень декоративна черноплодная рябина осенью, привлекательны в это время ее оранжевые листья с золотистым отливом.
Куст состоит из многих длинных гибких ветвей, загущающих растение, и требует систематического прореживания: вырезки слаборазвитых однолетних побегов, ветвей, прекративших плодоношение (8-9-летних), и лишних, загущающих куст.
Особенность плодоношения: урожай сосредоточивается в основном на верхушках прошлогоднего прироста, поэтому концы ветвей не положено обрезать, чтобы не остаться без урожая. Остальной уход почти не отличается от ухода за черной смородиной и другими ягодными кустарниками.
Размножают черноплодную рябину чаще созревшими в ягодах семенами, можно черенками, корневыми отпрысками, укорененными отводками.
Семена перед посевом необходимо песковать, как и семена других плодовых растений, примерно около 3-4 месяцев.
Ягоды черноплодной рябины и сок уже получили признание в медицине как профилактическое и лечебное средство при гипертонии, атеросклерозе, при гастрите и других заболеваниях. Особенно богаты ягоды витаминами (Р и другими).
При переработке ягод черноплодной рябины у хозяйки возможности широкие: темно - окрашенное варенье, натуральные соки, компоты, кисели, джем, повидло, наливки и др. Как все это приготовляется – описано в специальной литературе.